焚火のような
力強い風味
薪をくべて火を起こし、長時間じっくりと燻製させる「荒節」を贅沢に使用。灼熱の炉の中、職人がその日の天候や気温、風向きに応じた緻密な温度管理を行い、理想の風味を引き出します。焚火を思わせる力強い風味と、コクや酸味のバランスが取れた味わいが特徴です。
煙で燻した
スモーキーな燻香
今までにないかつおだしの香りを夢見て独自開発した、世界に一つだけの焙乾装置で燻した荒節を使用。かつおに当てる煙の量や質を自在にアレンジする新発想の製法により、スモーキーで芳醇な風味に仕上げました。癖のある個性的なだしの味わいをお楽しみいただけます。
発酵が生む
まろやかなうま味
焙乾したかつお節に、手間と時間を注いで作り上げる「本枯れ節」をブレンド。かつお節の表面を削り、黴づけをして乾燥する工程を繰り返して発酵・熟成させることで、脂肪分が分解され、うま味が凝縮。口当たりは甘く上品でまろやかでありながら、深い余韻が残ります。
- 品名
- だしパック
- 原材料名
-
焚〈HUN〉
かつお節(国内製造)、食塩、砂糖、煮干いわし、
乾燥こんぶ/調味料(アミノ酸等)
燻〈KUN〉
かつお節(国内製造)、食塩、砂糖、煮干いわし、乾燥こんぶ、
酵母エキス/調味料(アミノ酸等)
酵〈KOU〉
かつお本枯節(国内製造)、食塩、砂糖、煮干いわし、乾燥こんぶ/マンニット、
塩化K、グルタミン酸Na、リボヌクレオチドNa
- 内容量
-
6袋入 170g(焚〈HUN〉2袋、燻 〈KUN〉2袋、酵 〈KOU〉2袋)
9袋入 255g(焚〈HUN〉3袋、燻 〈KUN〉3袋、酵 〈KOU〉3袋)
- 賞味期限
- 本サイトでは、当社が定めた⽇数以上の賞味期限残の商品に限り、出荷しています。
- 保存方法
- 高温多湿、直射日光を避け、常温で保存してください。
- 販売者
- 味の素株式会社 東京都中央区京橋1の15の1
- 製造所
- ヤマキ株式会社 愛媛県伊予市米湊1698の6
- 栄養成分表示
-
焚〈HUN〉1袋(28g)当たり
エネルギー 95kcal、たんぱく質 17.2g、脂質 1.5g、
炭水化物 3.1g、食塩相当量 4.3g
燻 〈KUN〉1袋(28g)当たり
エネルギー 94kcal、たんぱく質 15.7g、脂質 2.1g、
炭水化物 3.2g、食塩相当量 4.4g
酵〈KOU〉1袋(29g)当たり
エネルギー 99kcal、たんぱく質 18.3g、脂質 1.1g、
炭水化物 4.0g、食塩相当量 4.0g
(この表示値は、目安です。)
- 注意
-
本品製造工場ではさばを含む製品を生産しています。
本製品で使用しているいわしは、えび・かにを食べています。
SIIDA®のおいしいだしの取り方
【だしをおいしく取るポイント】
だしパックが浮いた場合はだしが出にくくなりますので、箸などでお湯に沈めてください。
だしパックの中でかつお節が偏ってしまった場合、箸などでゆらして全体に広がるようにしてください。
※調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
Step 1
水400mlが沸騰したら弱火にし、
だしパックを平らにして入れる。
Step 2
ふつふつと泡が出る程度の
沸騰状態を保ち、3分後に火を止める。
Step 3
だしパックを箸で持ち上げ、
絞らずに
だしが落ちてこなくなるまで待つ。
Step 4
だしの完成。他に調味料を加えず、
だしそのものの味をお楽しみください。
あえてそのままを味わう
だしうどん
① 器を湯で温めておく。
② 鍋に400mlの水を沸かして、
お好みのSIIDA®
だしパックを1袋入れ、
HOW TO 通りにだしをとる。
③ うどんを用意する。
冷凍であれば電子レンジで解凍、
乾麺であれば袋の表示通り茹でて、
流水で洗ったらしっかり水気を切る。
④ ①の湯を捨て、うどんを器に盛りつけ、
熱いだしをかける。
お好みの薬味をのせて、いただく。
材料(1人分)
水 400ml/「SIIDA®」だしパック 1 袋/
お好みのうどん/薬味
熱々のうま味が口に広がる
だし茶漬け
① 鍋に400mlの水を沸かして、
お好みのSIIDA®
だしパックを1袋入れ、
HOW TO 通りにだしをとる。
② 温かいごはんを、半量づつ茶碗に盛りつけ、
①の熱いだしをかける。
お好みでわさび、刻み海苔をのせていただく。
材料(2人分)
水 400ml/「SIIDA®」だしパック1袋
温かいご飯2人分/お好みでわさび、刻み海苔
つけだれなしでいただく
だししゃぶ鍋
① 800mlの水を鍋に沸かして、
お好みのSIIDA®だしパックを2袋入れ、
HOW TO 通りにだしをとる。
② 具材を少しずつ加えながら、
さっと火を通していただく。
材料(2人分)
水 800ml/「SIIDA®」だしパック2袋
豚肩ロース 300g/長ねぎ 2本分
風味と香りに酔いしれる
だし割日本酒
① 耐熱グラスに温めた日本酒を入れ、
1:2または1:3の割合に
なるように、だしを注ぐ。
材料(1人分)
日本酒 50ml/お好みの「SIIDA®」だし 100mlまたは150ml